Maison de l'enfance MADEF

Maison de l'enfance MADEF

Trois éléments majeurs caractérisent l’organisation du projet sur le site en adéquation avec le

programme fonctionnel de l’opération :

1 – un mail piétons aux dimensions généreuses qui permet d’une part, l’accès direct à chaque pôle bâtiments, d’autre part la connexion entre pôles bâtiments par un réseau de cheminements piétons transversaux et longitudinaux à partir desquels chaque espace accessible aux enfants et aux jeunes est desservi (espace boisé, espace de rencontres et de convivialité sur mail, accès pour les plus grands au bâtiment maintenance, atelier pédagogique, lingerie…)

2 – une voirie de service qui, à partir de son accès depuis le parking personnels / visiteurs créé,

vient contourner le dispositif d’implantation des différents bâtiments, évitant ainsi toute

cohabitation entre espaces dédiés aux enfants et jeunes et circulation des véhicules de service

et de livraison.

3 – une limite de sécurisation bien définie entre espaces accessibles aux parents et familles et

les entités fonctionnelles de l’établissement.

Le projet est constitué d’une architecture de volumes simples à deux pentes affirmées avec pignons ouverts sur le paysage et/ou l’espace boisé conservé et domestiqué caractérise et affirme sa présence dans l’environnement du quartier et au-delà avec une véritable présence depuis le boulevard du Pré Plantin en contre-bas.

A cette architecture d’un « Village d’enfants » affirmée dans le paysage, une dualité architecturale

compléte le dispositif général du projet : une écriture faite d’ondulations de toits à faible pente vient unifier l’ensemble des pôles administratifs et de vie collective se déployant côté rue et en retour sur mail.

Programme

Création d'une maison de l'enfance

Lieu

Nevers (58)

Année

 2020

Equipe

ARKEDIF architecte mandantaire

SARL AGAURA

 

Date

7 mai 2020

Tags

Santé, Concours-Études