Collège Jean Dumas

Collège Jean Dumas

Notre projet vise à redonner une unité architecturale à l’établissement et à changer de manière positive son image.
Nous avons souhaité développer un parti architectural contemporain, conjuguant force et simplicité et prenant en compte les besoins actuels et futurs dans une démarche de développement durable.

Ce nouveau bâtiment (Z) construit selon les principes de l’architecture bioclimatique, est la vitrine de l’établissement sur le rondpoint. Une couverture en zinc lie les différentes «boîtes» en bardage bois à couverture végétalisée et son prolongement constitue un auvent qui marque l’entrée principale.
Une autre extension de l’atelier ébénisterie est prolongée par les vestiaires et sanitaires. Elle forme un sas entre les terrains de sport et la cour, la protégeant des intempéries et des vents dominants. Elle reprend le vocabulaire industriel de l’atelier.

Nous avons retenu le principe de la construction à ossature bois et des solutions bioclimatiques passives pour les bâtiments neufs.

Programme

Restructuration d’une
demi-pension

Lieu

Nérondes (18)

Surface

614 m2 SHON

Coût

7 200 000 € HT

Année

2013-2015

 

Date

29 janvier 2020

Tags

Enseignement